私は、昔から胃腸が弱くて、よく食あたりを起こしてお腹を壊していました。
そのたびに飲んでいるものに「梅肉エキス」があります。
青梅の果汁を煮詰めたものなんですが、わりと知らない人が多くて以外でした。
一般的には疲労回復や美容にいいと言われていますが、私の場合は、食あたりなどでお腹を下したり、下しそうになった時に「梅肉エキス」を食べる(飲む)と、お腹の調子(具合)が落ち着くようなんです。
食べ方(飲み方)は、ドロッとした液体の「梅肉エキス」を、はしを使って適量を取り出し、オブラートに包んで飲んでいます。
粒状の方が飲みやすいのですが、断然、液状の「梅肉エキス」の方がより濃縮されていて、コスパもよく、お勧めです。
ただ、ふたの回りに梅肉エキスが付くと、固まってしまってふたが開きにくくなるのが難点です。