轍(わだち)

これまでの足跡や日々の感じたことを紹介していきます

お腹の不調には梅肉エキス!

私は、昔から胃腸が弱くて、よく食あたりを起こしてお腹を壊していました。

そのたびに飲んでいるものに「梅肉エキス」があります。

青梅の果汁を煮詰めたものなんですが、わりと知らない人が多くて以外でした。

一般的には疲労回復や美容にいいと言われていますが、私の場合は、食あたりなどでお腹を下したり、下しそうになった時に「梅肉エキス」を食べる(飲む)と、お腹の調子(具合)が落ち着くようなんです。

食べ方(飲み方)は、ドロッとした液体の「梅肉エキス」を、はしを使って適量を取り出し、オブラートに包んで飲んでいます。

 

 

我が家になくてはならない梅肉エキス

粒状の方が飲みやすいのですが、断然、液状の「梅肉エキス」の方がより濃縮されていて、コスパもよく、お勧めです。

ただ、ふたの回りに梅肉エキスが付くと、固まってしまってふたが開きにくくなるのが難点です。